« 開けました。おめでとう♪ | トップページ | 答えになるかどうか・・・ »

2008年1月 2日 (水)

マイクロビオティックって?

拝啓浪花嫁さま、 

今頃は美味しい美味しいオセチ食べ放題のお嫁でしょう。いいな。こちらは別に紅白がある訳でもないし、ま、カウントダウンの後にチュ!ってやつをソバにいる人にする習慣ぐらいが年の暮れって感じがするだけ。でもそれだけかな。ボンと実嫁がやって来た年にはお重のオセチを買ってきて(作ったりはしない!)ちょっとはお正月気分もあったけれど、、。

さて今日はね、お嫁が明日からのUPにむけて質問しちゃう。MontrealさんのコメントでチョイとUNCLE Googleに「マイクロビオティック」って質問をしたら、基本的にはオイラのスキそうな「食」なのよ。なんたって、あ〜〜〜た、玄米ご飯大好きだし、お野菜大好きだし、なんだかお肉なんか食べなくたっていいみたいだし、自然に入っていけそうな食文化。シメシメとホクホクしたけど、しかし、しかし、しかし、チョイとこれ読んでみて。
マイクロビオティックの食

ね、どうしよう?

1、だしの素はいいのかしら?
2、麺つゆは?焼き肉のたれは?大好きなラーメンのタレも駄目みたい?
3、安い醤油や味醂や料理用酒ったって、こっち方面にはそんなに種類がある訳じゃないし。
4、「たんぱく加水分解物」ってシロモノは英辞郎くんに聞いてみても、答えなしなんだもの。チェックのしようがないじゃない?

自慢じゃないけど、オイラは「〜〜〜粉」とか「〜〜〜の素」ってやつに頼りきってボンをね、育てたんですよ。つまり「カラアゲ粉」とか「すしの粉」とか「おでんの素」とか「麺つゆ」とか、とか、とか、とか、、、

あ〜〜〜どうしましょ!ボンごめんね。(もう遅いか!)それにしても、今後はこれらを抜きに生きていかなくてはならないとしたら悲惨。オイラは汁物大好きなんだよ。「だしの素」っていわゆるMSG「味の素」、あの頭が痛くなっちゃう「味の素」とは違うよね〜?

お帰りそうそうなんですが、医学に精通していて、しかも料理の大好きなお嫁さま、是非是非、少なくても「だしの素」OKと言っておくんなまし!

これもモントリオールさんからの情報なんだけど、大谷ゆみこさんの雑穀料理

「つぶつぶグルメダイエット10の秘密」の無料メルマガに早速登録しました。

オイラは雑穀大好きだし、これで料理嫌いが克服できたらいいな〜という望みも込めて。

人気blogランキングへ ←健康な食をめざして、プチリといきましょう!
Banner_04

|

« 開けました。おめでとう♪ | トップページ | 答えになるかどうか・・・ »

コメント

montrealさま、
ハヤトチリは私の特技です。どうぞ、御心配なく。読者の皆様はキチンと理解されているとおもいますよ。今日初めてのメルマガがきましたよ。この話題はもっと続くと思います。お楽しみに♪

投稿: シュート女 | 2008年1月 4日 (金) 12時55分

私は枝廣さんのメルマガで大谷ゆみこさんを知ったわけ
ですが、枝廣さんご自身がマクロビオティックを実践されて
いるかどうかはわかりません。ですが、大谷さんのお考えが
環境問題も含まれているので、その面でつながりがあると
いえると思いますが・・・(私の中でつながっただけかもしれま
せん)もし、誤解されるような書き方をしてしまったようでしたら
お詫びいたします。

投稿: Montreal | 2008年1月 4日 (金) 05時47分

montreal さま、思ったんですけど、大谷ゆみこさんのセミナーって、日本に行かないとならないし、セミナー自体がとってもお高いんです。montrealさん、もう二年もなさっていらっしゃるなら、カナダでセミナーやマイクロビオティックの料理教室してくださいませんかね〜?あ、でもmontrealも遠いいやね。ボチホチ学んでみますね。

あかねさん、あけましておめでとうございます!こちらこそ、末永くよろしく御願いいたします。今から20年か、ウ〜〜〜ん、私、生きているか知らん?憎まれっ子だから多分大丈夫だと思います。マイクロビオティックって、尊敬する枝廣さんもなさっているんですよね?
2008年、う〜〜ん、ボチボチ少しずつインスタントもんは止める方向で、、、お互いに♪

投稿: シュート女 | 2008年1月 3日 (木) 13時54分

シュート女さま!

早速皆様にご紹介いただきましてありがとうございます。
といっても、私が考え出したものではありませんが・・・

モントリオールで実践しだしてもうすぐ丸2年。食材の確保は何とかなります。というのは、質のいい調味料は日本から取り寄せなくてもカナダ国内で調達できますし、実践者の多いアメリカに足を伸ばせば、もっといろんなものが手に入るでしょう。ちなみに、良質のもののお値段は少々高めですが、味、栄養価ともにいいですよ。枝廣さん曰く、その分腹八分にすれば体にもいいし、経済的にも同じだと(笑)

ところで、○○の素系ですが・・・あまりお使いにならないほうがいいと思います。その代わり、昆布や椎茸だし(その他自然なダシ)があります。水につけておくだけですので簡単ですし。

もしご質問などございましたら、お気軽にどうぞ!

投稿: Montreal | 2008年1月 3日 (木) 04時33分

シュート女さま♪
あけましておめでとうございます~!

私にとっても、2007年は「出会い」の年でした。中でもシュート女さまと出会えたこと、実際に大阪でお目にかかれたことは、一大イベントでした(^0^)/♪ 

マイクロビオティック、私もドキッ、、、ですねえ。お嫁さまのUP、待ち遠しいです!

シュート女さま、浪花嫁さま、今年もどうぞよろしくお願いします~♪ 末永いお付き合いを。そしておふたりにとって、2008年が最高の年になりますように!

投稿: あかね | 2008年1月 3日 (木) 01時37分

エ、mottaさん、そんなに昔からあったの?これ?それで、面倒なの?でも、一緒にやってみようよ。身体によさそうじゃない?でも、なんでお金がかかるのかな〜。だって雑穀でしょ?○原さんて、そおれにしても、色々やってたんだね〜?

投稿: シュート女 | 2008年1月 2日 (水) 14時08分

新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。「マイクロビオティック」に興味を持ったのですね。確か、R社の総務部の一度旅館に嫁いだ○原さんがやってたと思うよ。面倒で金がかかるものかと思ってました。おいらも、春に向けてちょっと減量中なので一緒にがんばりましょう。

投稿: motta | 2008年1月 2日 (水) 12時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 開けました。おめでとう♪ | トップページ | 答えになるかどうか・・・ »